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"Dans le Mâconnais, midi de la Bourgogne, les sols se déclinent depuis les marnes jusqu'aux éboulis calcaires sur les communes de Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré. Le chardonnay possède ici un charme particulier : il"
(Michaël Moisseeff, Pierre Casamayor, Arômes du vin)
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No | Proposition | Auteur | ||
1 | révèle à l’analyse le plus fort taux de tritium radioactif des cinquante dernières années. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, cet hydrogène particulier ne présente aucun danger, au contraire il octroie aux fûts qui le contiennent le record de la conservation en cave. | ordo | jernivil | |
2 | sait être puissant, plutôt opulent, tout en gardant sa finesse aromatique. Le pouilly-fuissé offre une bouche ronde, relevée par une amertume finale rafraîchissante. Ses arômes évoquent les fruits secs, les fruits blancs, les agrumes et le tilleul, ainsi qu'une note de beurre frais associée à la brioche. | Vrai | memepasmort tomahawk | |
3 | ressemble aux sédiments crayeux des collines, mais il n’en a pas moins d’astringence : ses nuances sont d’un rouge à franges orangées, son arôme de groseille. Il sent la poudre et le silex. | tomahawk | jernivil kobalt | |
4 | embaume de ses douces effluves les villages aux tuiles vernissées, et tire de ces fertiles terres son caractère tourmenté et délicat qui donne aux vins de Mâcon toute leur grandeur et leur finesse. Toutefois il est à consommer avec modération. Les vins de Mâcon, des vins passions ! | kobalt | ||
5 | exhale une subtile fragrance de L-571-b4k. L'expérience émotive et sensorielle est optimale et le Comité rendra un avis favorable à la commercialisation de dosettes normalisées. Au nom de tous les actionnaires, je me félicite de la mise sous tutelle de la zone archaïquement nommée "Mâconnais". Notre produit a quelque chose d'authentique, c'en est presque obscène. | Stéliade | kobalt memepasmort tomahawk |
Proposé par Henri
Source: Hachette, 2006
Publié le 10 mars 2013
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Henri | 15 septembre 2012, 15:39:58 |
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A votre santé ! |
memepasmort | 5 mars 2013, 14:21:43 |
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Mon cher Henri, entre la 1 et la 5, je verrais bien une cabale du comité anti-alcoolique destinée à saboter ta démarche didactique ! La 3 décrit des vins rouges alors que le chardonnay est le cépage des blancs. Quant au silex, ce goût de pierre à fusil serait plutôt la caractéristique des bourgueils. Reste 2 et 4 mais la grandeur et la finesse des macons semblent un peu exagérées, car que dire alors de leurs cousins du Nord ? Des chablis auxerrois ou des montrachets des côtes de Beaune ? La 2 est donc élue, mais pas seulement par défaut, il y a cette brioche partagée avec les blancs de blanc de Champagne... L'horrible 5 mériterait bien 2 souriels, si seulement j'en avais les moyens ! Signé Raymond la science |
ordo | 10 mars 2013, 21:34:35 |
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Je plaide non coupable, c'est juste que je ne savais vraiment pas quoi mettre, et que si je ne faisais pas de prop, le passage risquait de durer une éternité. Désolée pour le tritium, donc ^^ Et bravo à Tomahawk d'avoir quand même réussi à tromper deux personnes, parce que les passages d'Henri sur les vins sont souvent particulièrement difficiles. |
Henri | 11 mars 2013, 01:25:57 |
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Oui, bravo à tomahawk d'avoir séduit quelques-uns des rares pionistes abstèmes, puisque le chardonnay, comme le mentionne MPM, n'étant pas rouge, est par là même dénué d'astringence et d'une part des arômes décrits... |
kobalt | 11 mars 2013, 09:58:58 |
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Je dois avouer que je suis un grand amateur de vin, mais néanmoins néophyte et que ce qui t'as fait tiquer est passé pour moi inaperçu. |
Trolle | 11 mars 2013, 11:33:02 |
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"Qu'importe le flacon, pourvu qu'on aie l'ivresse" Que je traduis: qu'importe l'étiquette, pourvu qu'on aie le plaisir... et foin des exégèses alambiquées et futiles! Autrement dit, le plaisir est dans le verre, pas dans le commentaire! |