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1 | C'est une spécialité de la Silicon Valley. Afin de ne pas perdre trop de temps de travail durant le repas, cette région, temple de la productivité post-industrielle, a mis au point les "plogues", tubes remplis de nourriture concentrée que l'on branche sur un port spécial de l'ordinateur. L'intérieur du tube chauffe en moins de 3 minutes. Cette rapidité a donné l'expression célèbre "plogue and play", étendue depuis - en la transcrivant improprement par "plug and play" au matériel informatique proprement dit. | Stéliade | Caboche Colonel Sponsz ordo | |
2 | Galette de pommes de terre, plutôt bourrative, qu'on servait pendant le carême et les vendredis, jours où il fallait "faire maigre" dans la catholique province de Québec des années 40. On sert encore la "plogue" aujourd'hui dans les lieux touristiques. | Caboche | ||
3 | "ploye" est le mot québecois qui désigne l'espèce d'oursin rouge la plus proche du concombre de mer (strongylacentrotus franciscanus). Seules les gonades, organes sexuels, sont consommées, bouillies et accompagnées d'un vinaigrette | ordo | Colonel Sponsz | |
4 | Ce dessert somptueux est fait de crème anglaise, de dattes le tout dans une pâte feuilletée. On le déguste avec un bon porto. | naja | ||
5 | En embrassant. Ce délice du Saintomain dans le jura est en fait la bouche d'une bergère que son amoureux doit aller chercher la-haut dans la montagne sous les encouragements des gars du village : "Il ploye, il ploye bergère...". | Alain | ||
6 | La "ploye" ou "plogue" est une crèpe de sarrasin. La ploye est une spécialité du nord-ouest du Nouveau-Brunswick. Elle se mange beurrée avec des fèves au lard, de la soupe aux pois ou de patates fricassées. C'est aussi un délice avec de la mélasse, des cretons, ou simplement du beurre. | Vrai | Alain Caboche ordo Stéliade | |
7 | C'est un dessert glacé imitant la bûche. Une fois congelé à température dite "conviviale", il est tellement dur qu'il faut tordre les cuillers pour pouvoir en manger un morceau. C'est aussi l'occasion d'un concours, le gagnant étant celui qui aura fait le moins "ployer" sa cuiller. | Colonel Sponsz | Puch | Alain Puch Stéliade |
Proposé par libellule
Source: www.diocese-edmundston.ca/recettes-delices-communautaires/la.ploye.a.la.foire.htm
Publié le 18 septembre 2004
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libellule | 8 septembre 2004, 01:32:39 |
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J'hésitais entre le jeu du dictionnaire et le jeu des colles, mais comme je n'ai pas trouver le mot dans le dictionnaire... |
Alain | 9 septembre 2004, 12:16:31 |
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"rentre tes blancs nich..." |
ordo | 11 septembre 2004, 10:19:31 |
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argh là chuis encore bien susceptible qu'on me croye en pleine obsession :-)) mais je vous jure que les oursins rouges géants, les vrais, on les mange bien comme ça |
ordo | 9 février 2006, 20:48:26 |
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miam ! tiens, un petit dessert sympa pour remplacer un peu Naja pendant son absence :-) |
Stéliade | 21 septembre 2007, 03:55:13 |
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"La cuiller n'existe pas" |