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1 | Un cuisinier voulant se venger d'un client indésirable, désida de lui servir un repas exécrable. Il mit dans l'huile de friture des retailles de pommes de terre. Ce plat fit sensation et sa fortune. | libellule | Laurent Stéliade | |
2 | Il existait, dans l'ère antique, une petite population germanique répondant au nom de Poms. Les Poms vivaient du côté de la Flandre et avaient donc des relations avec les Belges. On ne s'est plus très bien ce qui s'est passé mais il y eut vers l'an -75 de violents combats entre les Poms et les Belges, apparemment à cause d'un camouflet diplomatique(les Belges méprisaient les Poms et une tribu alliée au Poms les avaient traités de "Pomés", c'est-à-dire de gens ressemblant aux Poms). Mais les Belges étaient supérieurs en nombre et l'armée Pom fut exterminée. Or la légende veut que lorsque les Belges entrèrent victorieux dans Granismisz, la capitale, les femmes Pomes(qui avaient comme caractéristique d'être bien rondelettes) se ruèrent à l'assaut des combattants. Enivrés par la guerre et le succès, les Belges les firent toutes frire dans de l'huile bouillante, et le surnom resta. | Colonel Sponsz | ||
3 | Des Wallons, riverains de la Meuse furent surpris, un matin d'hiver, par le gel du fleuve rendant impossible la pêche des petits poissons, le "menu fretin", qu'ils avaient l'habitude de faire frire. Qu'à cela ne tienne, ces hommes ingénieux jetèrent dans la friture des morceaux de pommes de terre découpés en forme de petits poissons. Et voilà comment le "fretin" devint "frite". | Vrai | ordo Puch | Colonel Sponsz |
4 | C'est le fameux Manneken-Pis qui tenta cette expérience, en l'absence de ses parents. Manquant d'expérience en la matière, il mit le feu à la cuisine. Et comme il ne trouvait pas d'eau à sa proximité immédiate, il dut se résoudre à payer de sa personne. La fameuse statue immortalise son héroïsme. | Stéliade | Laurent Puch | |
5 | Que le Roi Henri de Troie avait une faim de loup et ordonna à la ménagère de peler pomme de terre en rectangle pour s'amuser | naja | ||
6 | Les garnisons de châteaux-forts avaient l'habitude de verser de l'huile bouillante, mélangée à des cailloux, sur leurs assaillants. L'un les a a une fois remplacés par des pommes de terre, par facétie... en y goûtant, les soldats les ont trouvées délicieuses, et la recette est née. | Laurent | libellule | libellule Stéliade |
7 | A l'origine, certains belges pensaient que jeter des pommes de terre dans l'huile bouillante améliorait leur conservation, et puis par la suite ils décidèrent de les manger de suite. | Tofke | Colonel Sponsz | ordo |
Proposé par mayagala
Source: Le monde 2/08/04
Publié le 1er septembre 2004
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Stéliade | 26 août 2004, 16:20:58 |
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Et ça, peu de gens le savent. |
Puch | 1er septembre 2004, 06:08:16 |
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Je donnerais bien des smileys à presque tout le monde! |