| Dans les églises catholiques d'Asie, velles qui laissent passer la lumièle et leplésentent une scène leligieuse. Un vitlail, des vitelots. |
| Plume du jabot des ramiers du désert |
| Morceau de pâte gros à peu près comme le petit doigt de la main, qu'on fait cuire avec de l'eau et du beurre, qu'on mange avec du vinaigre ou sans. On appelle aussi vitelots des petits filets de pâte coupés en tranche qu'on fait cuire et assaisonne à l'italienne. |
| Planche à roulette ou chariot bricolé par les enfants des rues. |
| Petit vitrail composé d'ange et de démon. |
| Baiser d'au revoir, fait sur la main, et emporté par le vent. |
| Au 17ième siècle, matelôt devenu accidentellement alcoolique à force de prendre des rasades de vin pour éviter de boire l'eau contaminée par la peste et le choléra. On avait l'habitude de dire à ceux qui, atteints d'une soif inextinguible, voulaient l'étancher par une écuelle pleine d'eau des tonneaux contaminés: "Oublie ça, l'alcool ira !" |