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Donner la définition du mot suivant : Lumachelle

(Littré 1874)

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NoPropositionAuteur
     
1Champignon vénéneux.MynosNaya
 
2Terme de botanique, genre de champignon, de l'ordre des trémellidés.Trolle  
3Bout de chandelle allumée dont la faible lueur rappelle la petite lumière produite par la luciole.Naya allantwo0
Mynos
4Fenouil de porc.Henri  
5Cortège lent et processionnaire de chenilles ou de limaces dans un verger ou un potager. Subir une lumachelle peut entraîner la destruction complête d'une récolte.allantwo0 Henri
Trolle
6Sorte de marbre qui contient un grand nombre de coquilles.Vraiallantwo0
Henri
Mynos
Trolle
Naya

Proposé par Rose-Loup Staline
Publié le 7 novembre 2008

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Commentaires des auteurs des propositions


Henri1er novembre 2008, 01:08:57
Pour la première fois, je retranscris fidèlement une déf happée dans l'un de mes précieux volumes, correspondant à "peucédan" ou "peucedanum". Je la trouve aussi surprenante qu'esthétique.

Commentaires divers


ordo7 novembre 2008, 13:04:51
Oui, et je me demande ce que cela signifie : une recette de porc au fenouil...
Même chose, d'ailleurs, pour la vraie : est-ce un vestige? un fossile?
Ils sont très intéressants ces vieux dictionnaires, on voit que les inférences et le contexte étaient très différents des nôtres.

ordo7 novembre 2008, 13:05:50
Enfin si on part du principe que les auteurs faisaient en sorte que les lecteurs comprennent du premier coup, ce qui n'est pas du tout évident. Peut-être que les auteurs se plaisaient à faire savant, aussi, c'est une possibilité.

Rose-Loup Staline7 novembre 2008, 16:28:33
Au risque de vous décevoir, je crois qu'il faut comprendre ça dans le sens de "fenouil pour les porcs". le peucédan est une apiacée sauvage, je crois. Il devait y en avoir dans les pâturages ou on en donnait peut-être aux porcs l'hiver... En tout cas, je crois que l'idée se rapproche plus de celle de "rose des chiens" que de "haricot de mouton".

ordo7 novembre 2008, 22:57:13
Peut-être, mais c'est juste ce que tu penses, tu n'as pas de source précise. Ce que je demandais, c'est si quelqu'un savait réellement ce à quoi "fenouil de porc" se référait. Très possiblement ce que tu dis, mais aussi peut-être autre chose. Par exemple, les apiacées sont employées pour faciliter la digestion, donc ce ne serait pas idiot de penser qu'elles étaient employées dans un plat de porc, pour l'aide à la digestion de celui-ci (assez gras et lourd).

Rose-Loup Staline8 novembre 2008, 19:22:02
Amis botanistes,diététiciens, cuisiniers et éleveurs de porcs, avez-vous une réponse fiable ?
J'en profite pour rectifier une grosse bourde : dans "haricot de mouton" il n'est pas question de haricot en tant que plante, j'ai fait un peu vite !

n. m. XIVe siècle, hericot, « ragoût ». Probablement issu de l'ancien verbe harigoter, haligoter... , « déchirer, couper en morceaux ».Haricot de mouton, ragoût de mouton accompagné de navets e...
Catégorie : Dictionnaire de l'Académie

ordo8 novembre 2008, 20:50:35
en attendant l'intervention des dits botanistes et éleveurs, je me suis aperçue qu'il y avait de bieng bonnes recettes pour le porc avec du fenouil, et même avec des poivrons, comme celle-ci... miam.


Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h à 1 h 15

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- rôti de porc (1kg)
- 2 poivrons rouges
- 2 très gros oignons jaunes
- 2 fenouils moyens
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C-200°C (thermostat 6-7).

Laver, épépiner et couper les poivrons et fenouils en lamelles d'environ 5 mm de large.
Couper les oignons en 4 (1 fois en long, 1 fois en large), et dissocier les couches d'oignons entre elles pour obtenir également des lamelles.

Disposer le tout dans un plat allant au four, saler, poivrer.
Poser le rôti de porc sur les légumes, en y ayant piqué au préalable les 2 gousses d'ail. Saler et poivrer le rôti.

Bien recouvrir le plat de papier aluminium et placer au four pour 1h à 1h15.

ordo8 novembre 2008, 20:52:05
on s'abstiendra d'y ajouter le champignon vénéneux, les bouts de chandelles, les chenilles et le marbre :-)

ordo8 novembre 2008, 20:54:46
Bon sang, mais c'est bien sûr :
"Une lumachelle est un sédiment fossilisé contenant un grand nombre d'organismes fossiles."
Ben voilà, je sais enfin ce que c'est.
Merci Wikipedia.

Rose-Loup Staline8 novembre 2008, 23:00:20
Merci pour le porc au fenouil, ce jeu mène à tout !

ordo9 novembre 2008, 13:01:47
dès que j'aurai trouvé du porc bio (pas facile à trouver dans ma ville), je te dirai ce que ça donne...

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