Nous n'avons pas été présentés | S'identifier |
Cliquez sur l'une de ces définitions si vous souhaitez l'ajouter à votre liste de favoris.
No | Proposition | Auteur | ||
1 | Genre de cuiller à bord coupant pour aouiler les perdreaux ou les pigeons, pour les vider. | twingolescu | Archibald colomb.white Raw boy | |
2 | Ebouillanté /Pourquoi être "un tiot pipi... aouillante" (un peu... ébouillanté), ou "avoir un plo à s’pinche" (avoir mal au coeur), être "Une qu'miche eud'nut" (un bonnet de nuit) "I vaut miux faire invie qu'pitié" Quand un ch'timi i'est in nache (en nage), pour s'ardonner du courache (pour se redonner du courage) i bot un d'mi, i bot un d'mi (il boit un demi)/ | Veronese | twingolescu | Archibald colomb.white sssss |
3 | Chanson populaire alsacienne que l'on fredonne dans diverses occasions joyseuses du quotidien. | Raw boy | ||
4 | Qui fait un peu mal. Une fourchette aouillante. | colomb.white | ||
5 | C'est une eau qui est tellement bouillante qu'on hurle comme un demeuré "Aouuuuuuuuuuuuile !!!" Quand on la touche. | sssss | ||
6 | Se dit d'une vache pleine et cessant d'être traite car trop près de la mise-bas. | Vrai | sssss | Raw boy twingolescu |
Proposé par Solsichat
Publié le 24 mai 2006
Aller en bas |
twingolescu | 24 mai 2006, 13:22:50 |
---|---|
on ne trait pas un vache qui est grosse ! |
twingolescu | 24 mai 2006, 13:23:56 |
---|---|
elle est du nord V* ? |
Veronese | 24 mai 2006, 17:26:00 |
---|---|
V* est citoyenne du monde, Nord et Sud mêlés. Le ch'timi est loin de m'être complètement étranger. Une Réponse de Normand me direz-vous ? :-D (je m'imagine ces belles vaches noires et blanches qui regardent passer les trains en hochant doucementla tête,:-D). Comme tous les mammifères, la vache devient "laitière" après le vêlage. (c'est pour cela qu'une vache doit avoir un veau par an pour continuer d'être laitière) La naissance de son premier veau, vers l'âge de 3 ans déclenche la première lactation : elle dure 10 mois. Après avoir été traite pendant 10 mois, la vache produit de moins en moins de lait. L'éleveur décide alors qu'il est temps d'arrêter de la traire. La vache est mise au repos, pendant 2 mois, pour faire des réserves pour le prochain veau qu'elle attend déjà. |
colomb.white | 24 mai 2006, 17:46:17 |
---|---|
Et même un peu de basse Bretagne! (si j'en crois le kroumm) Quel mystère... |
twingolescu | 24 mai 2006, 17:55:58 |
---|---|
hum mais les vaches normandes sont brunes et blanches, les noires et blanches, sont les prim holstein qui sont de grosses laitières et qui fournissent une viande à peine acceptables pour les macdos. Elles peuvent fournir jusqu'à 40 voire 50 litres de lait par jour. Avec l'ensilage dont elles raffolent, elles attrapent un genre de cyrrhose au bout de 3-4 ans du fait des fermentations. Par chez nous, on a des vaches bleues, mais on les élèves pour la viande. meuh |
Caboche | 25 mai 2006, 05:01:28 |
---|---|
Tiré d'une comptine: C'était une vache aux grands yeux bleus, Qui était aimé par un p'tit beu, De toutes les vaches du voisinage, C'était la vache la plus aimaible .... Vache que j'en arrache à te cacher la vérité! Auteur inconnu? D'où vient-elle? |
twingolescu | 25 mai 2006, 07:19:37 |
---|---|
joli moi j'ai de la chance, je travaille avec des grosses vaches... |